欢迎来到监利县机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 监利县 > 事业单位登记
监利事业单位分类改革取得阶段性成效
时间:2017-08-07              

 监利事业单位分类改革取得阶段性成效
监利事业单位分类改革工作有序有效推进并取得阶段性成效,目前,全县事业单位机构数从分类改革前的501个减少为392个,减少机构109个,编制数从17731名减少为17143名,收回事业编制588名。分类改革真正实现了“政事分开、事企分开”,增强了事业单位的公益属性,盘活了编制资源,为引进高层次人才,助推监利跨越赶超、全面振兴提供了保障。
充分调研,科学拟定改革方案。在吃透分类改革文件精神、广泛进行调研的基础上,监利县委提出了“大力撤并减事业单位,事业单位数量至少要精简20%”的总体目标,县委书记黄镇同志明确提出“要么不改,要改就要改彻底”。县编办按县委要求精神,用了近3个月的时间,到每个主管部门进行摸底,征求每个主管部门领导的意见,和事业单位的一把手进行沟通。在此基础上,经过3次县编委会议研究,2次县委常委会议讨论,最终于2016年8月2日下发了《县委办公室、县政府办公室印发<关于监利县事业单位类别划分及改革意见>的通知》。
清理规范,扎实推进事业单位撤并转。县编办根据分类改革要求,逐部门审核各单位上报的请示,对编制过少、职能单一、设置重叠、人员老化的事业单位尽量予以撤销或合并;对生产经营类的事业单位,能立即转为企业推向市场的,一律退出事业单位序列,不能立即转为企业的,只给予2年的过渡期;对定为“红顶中介”的事业单位,一律要求予以撤销或改制。在反复协商的基础上,县编办重新规范核定了事业单位的机构名称、职能职责、人员编制、内设机构、领导职数等。
强力督办,督促改革方案落实。自事业单位分类改革工作正式启动以来,县委督查室每周五从县编办获取最新的事业单位分类改革进展情况,对进展不明显或缓慢的单位及时进行督办通报,督促有改革任务的单位按规定的时间节点完成改革方案的落实。
联合检查,评估改革效果。县编办与县督查室联合组成两个工作专班,对全县26家有改革任务的主管部门进行了检查评估,通过“听”、“看”、“查”、“谈”,了解各涉改单位是否开展了“三会一谈心”(党组会议、涉改单位班子会议、干部职工大会),是否做到了“五合一”(人员合一、财务合一、场所合一、牌子合一、印章合一),对落实不到位的进行督办,并及时将检查评估总体情况向县领导汇报,确保事业单位分类改革见实效。
据悉,接下来,监利将继续精简一部分已经没有履行任何公益职能的事业单位,且重新定位部分事业单位,确定其公益属性,同时,加大工作落实力度,让合并单位做到真正“合而为一”。 此外,加强相关职能部门沟通与协调,在领导配备、人员调整、财政供养等方面取得共识,共同推进分类改革,让改革真正落到实处,取得实效。


联系地址:湖北省荆州市监利县  邮政编码:433300
电话:0716-3387357 传真:0716-3387357 电子邮件:jlbw3387357@163.com 投稿邮箱:jlbw3387357@163.com
监利县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014961号
Copyright © 2013-2013 www.jzjlbb.gov.cn. All Rights Reserved.