欢迎来到监利县机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 监利县 > 行政体制改革
机构改革:真改才能出实效
时间:2013-07-30              

  各级政府部门必须拿出“只争朝夕”的紧迫感和“向我开炮”的使命感,落实各项改革措施,让机构改革真正见到实效。

  日前,国务院办公厅就实施《国务院机构改革和职能转变方案》(以下简称《方案》)发出通知,明确了各项任务要求和分工,并规定了具体完成的时间节点。通知要求,各部门要按照任务分工,制定工作方案,倒排时间表,分解任务,责任到人,确保按要求完成任务。

  改革方案制定,关键在于落实。新一轮机构改革和职能转变的《方案》经全国人大通过后,不到半个月的时间,国务院就出台了任务分解办法,狠抓落实,足见中央政府推动改革的态度之坚决。尤其值得注意的是,通知要求各部门“立即”建立落实《方案》的工作机制,要求“主要领导亲自负责”,并表示将由国务院办公厅组织“专项督促检查”。速度快、针对性强,令人耳目一新。

  机构改革和职能转变是政府的“自我革命”,在这背后,不仅有长期工作习惯导致的改革惰性,更可能有权力和利益固化所导致的改革逆反心态。正因如此,一些部门官员熟谙“上有政策、下有对策”,对上级的要求往往是有利于自己的就采纳,对自己不利的就搁置。本轮改革涉及多个部门的裁撤与整合,涉及10个大项72项具体方面的简政放权和职能转变,无疑将“砍掉”一些部门的权力,触及一些人的利益。

  在巨大阻力面前,能否攻坚克难,是否有的放矢,考量着政府改革的勇气和智慧。从国务院办公厅的通知要求来看,不仅明确规定了每一年主要做哪些事情,每一件事情具体由哪个部门牵头负责,每一个任务必须在哪个日期前完成,而且任务清单全部向社会公开。这样一来,谁该干什么,干得怎么样,不仅上级部门一目了然,社会各界也看得清清楚楚。这么多“眼睛”盯着,谁再想推诿卸责、阳奉阴违,就不那么容易了。

  人是改革中最活跃的因素,做到分工明确、权责清晰,既是落实《方案》的要求,也是政府职能转变的题中要义。一项大的任务要完成,必须发挥所有参与者的积极性。人人竞相推诿,再简单的事也做不成,人人争相投入,再大的困难也能克服,将每一个部门、每一个人的权力和责任划分清楚,是防范行使权力时的“一拥而上”和追究责任时的“一哄而散”的法宝。

  国务院办公厅发布通知表明,本轮改革不仅是要真改,更要求改出实效。面对中央改革的坚强决心,各级政府部门必须拿出“只争朝夕”的紧迫感和“向我开炮”的使命感,把各项改革措施落实到工作环节、落实到人,让机构改革真正见到实效。(周继坚)

 


联系地址:湖北省荆州市监利县  邮政编码:433300
电话:0716-3387357 传真:0716-3387357 电子邮件:jlbw3387357@163.com 投稿邮箱:jlbw3387357@163.com
监利县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014961号
Copyright © 2013-2013 www.jzjlbb.gov.cn. All Rights Reserved.