欢迎来到监利县机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 监利县 > 行政体制改革
监利县“红顶中介”自查报告
时间:2016-10-11              

监利县“红顶中介”的清理整治工作自20155月由我们编办接手后,我们一直高度重视这项工作,始终坚持和日常机构编制管理工作相结合,坚持和机构改革工作相结合,坚持抓重点领域。在去年清理规范的基础上,今年我们又根据《市审改办关于继续开展“红顶中介”专项检查的通知》(荆审改办发[2016]2号)文件要求,重点对我县的教育体育、交通运输、质监、食品药品监管、住建(人防)等5部门进行了专门工作督办。现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

1、迅速部署行动,明确工作任务。

201674,据第二轮红顶中介清理的要求,我们专门召集了教育体育、交通运输、质监、食品药品监管、住建(人防)等5个部门的分管领导和审批科长,在我们9楼会议室开了一个工作部署会议。要求5个主管部门要成立工作专班,根据“红顶中介”专项检查的7项内容,迅速开展系统内部自查,并对自查发现的问题,迅速进行整改。自查结束后,要形成自查报告,并报送县审改办。

2、结合权责清单,逐一摸清中介服务事项。

我们结合行政职权的梳理工作,仔细审核各部门上报的行政职权信息表,分析每项行政许可事项需要提交的申请材料,查看是否有要求申请人提供“技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等”相关申请材料,并逐一与各部门核实,初步形成了我县的中介服务事项清单。我们准备在再次书面征求各部门的意见后,再分别送县法制办、县政务服务管理办予在审查,最终在县政府门户网站上予上公示公开。

3、紧抓五大行业重点,调查了解“红顶中介”机构情况。

今年重点检查的五个部门,经我们梳理核实,共有行政审批中介服务事项11项,其中:教育体育局有1项,交通运输局有3项,人防办有2项,质监局有5项,食药局没有。

在收到《关于第二轮“红顶中介”专项检查有关事项的通知》后,我们在822日,又召集了五个部门分管领导,了解掌握自查情况和“红顶中介”的机构运转情况,特别是对今年上半年每项中介服务事项中介机构提供服务的数据进行了了解。

根据我们了解的数据,县教育体育局对初中以下阶段教师资格认定中需出具体格检查合格证明,是由县中医院承担,上半年提供了此项服务120/次。交通运输局开展机动车综合性能检测2732辆。县质监局计量所免费开展检定,共检定出租车计量器128台,医疗设备89台,加油枪162杆,衡器45件,天平210余台,压力表1550块;免费办理《特种设备作业人员证》38个。县人防办的行政审批的中介服务事项完全由申请人自行去与有相应资质的机构去协商,主要是省一级的机构,没有固定,上半年只办理一次。

4、结合事业单位分类改革,对部分“红顶中介”予以撤销。

201682,我县以县委办公室、县政府办公室名义重新下发了《关于监利县事业单位类别划分及改革意见》,并在823日召开了事业单位分类改革工作推进会议,在家的县领导和所有部门一把手全部参加。常务副县长林志雄同志对事业单位分类改革工作作了专题讲话,黄书记对分类改革工作进行了重点强调。在分类改革文件里,我县对锁定为“红顶中介”且原是事业单位的,提出了撤销或改制的意见。预计到912日,撤销此类机构2家,剥离中介服务职能后再整合机构2家。

二、存在的问题

一是提供中介服务的事业单位改制难以进行。主要是事业单位改制的相关配套文件没有出台,人员分流到企业没有具体政策。

二是县级市场规模偏小,中介服务市场发展不成熟,很多中介服务机构从成立之初就是为了为主管部门提供服务,有的甚至是在行使主管部门的部分职能,往往已经形成了垄断服务。而在此情形下,新的市场中介主体难以培育成熟,难以形成有效竞争。

三是县级政府财力有限,购买市场服务的能力不足,中介机构在为主管部门提供服务时,往往都是零收费或最低收费。主管部门担心一旦改制后,将会大幅度增加行政成本,甚至影响招商引资项目的落地。

三、建议

1、要重新锁定“红顶中介”机构。原定为“红顶中介”的事业单位,由于现在收费项目取消了,从而导致其提供的中介服务从有偿变成了无偿,所以其“红顶中介”的性质发生了变化,不能再定为“红顶中介”机构。特别是对我们财政穷县来说,从有偿服务变为无偿服务后,好多部门的工作业务经费支出和人员工资难以保证,亟需上级政府予以经费等方面的支持,不能说发个文件不收费就完事了。

2、要迅速出台事业单位改制的相关配套文件,特别是人员分流的相关政策,鼓励和支持人员流向企业。

3、要政府主导,优先对影响项目落地和建设的优质资产进行整合重组,形成集规划测绘、环境评价、质量检测、土地勘测等予一体的综合性公司,交由县国资委控股,参与市场竞争。但在市级或省级层面上,要出台相关优惠政策,鼓励进行试点。

4、要认真梳理行政审批和中介服务项目项目,切实简化审批流程,坚决减少行政审批的前置审批环节,让红顶中介无市场。

 

 

2016829


联系地址:湖北省荆州市监利县  邮政编码:433300
电话:0716-3387357 传真:0716-3387357 电子邮件:jlbw3387357@163.com 投稿邮箱:jlbw3387357@163.com
监利县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014961号
Copyright © 2013-2013 www.jzjlbb.gov.cn. All Rights Reserved.