欢迎来到监利县机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 监利县 > 自身建设
监利县编办关于开展不担当、不作为问题专项 治理的实施方案
时间:2017-08-07              

 为贯彻落实县纪委《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》(监纪文〔2017〕2号)文件,现就在全办开展不担当、不作为问题专项治理制定如下方案:
一、工作目标
按照县纪委、县委组织部的统一部署和要求,以着力解决本办在作风建设方面存在的突出问题为重点,把鼓励担当作为与落实全面从严治党要求统一起来,把监督检查、惩戒问责与保护激励及容错纠错统一起来,着力整治不担当、不作为问题,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为、勇于改革创新、担当有为的干部,营造风清气正、干事创业良好氛围。
二、治理范围和时间
范围:本办各科室、中心。
时间:2017年4月-10月底。
三、治理重点
1.贯彻执行中央重大决策部署和省、市、县部署要求不力,打折扣,搞变通,做选择,搞上有政策、下有对策。
 2.涉及资金安排争取资金等“三重一大”事项议而不决、决而不行、进展缓慢,或不经过集体研究搞个别人说了算。
3.不敢大胆开展工作,怕担责、不愿担责,职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度。
 4.服务意识淡薄,服务质量不优,工作中对基层和服务对象态度生硬,作风简单粗暴;对基层和服务对象的利益问题推诿拖延、合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调。
5.不愿主动承担任务,对上级交办的工作或综合性的、跨科室的工作,不愿意干,互相推诿扯皮,有利则干,无利则推。
6.涉及多个科室分工协作的工作协调难,能推则推,不愿意牵头,不积极协助配合,互不给力,敷衍塞责,不催不办。
7.工作方法、工作能力、工作作风跟不上新常态下的高标准、严要求,抱残守缺,因循守旧,创新不够。
 8.得过且过,满足于做好眼前工作,缺乏长远考虑和打算。
9.纪律松弛,消极怠工,在其位不谋其政,遇到矛盾绕着走,推诿扯皮,敷衍塞责,庸政懒政,贻误工作或造成不良影响。
 10.缺乏政治担当,“四个意识”不强,维护政治纪律和政治规矩不坚决,党内政治生活随意化、平淡化。
11.全面从严治党不力,落实管党治党主体责任不到位,加强党风廉政建设和反腐倡廉工作不坚决,所在科室作风纪律问题比较突出。
 12.抓班子带队伍要求不严,奉行好人主义,搞一团和气,不愿触及矛盾,不敢碰具体问题,科室及干部队伍建设中问题比较突出。
 13.作风建设方面存在的其他突出问题。
四、方法步骤
(一)自查自纠阶段(4月-5月底)。
各科室要结合专项治理专题支部生活会、“党员活动日”等活动,对照治理重点,结合本科室工作职能和个人工作分工、岗位职责,采取自己找、群众提、互相帮、集体议、征求服务对象意见建议等方式全面查找个人及本科室存在的突出问题,列出问题清单,边查边改、立行立改。
(二)重点检查阶段(6月-7月底)。
本办专项治理工作领导小组办公室采取全面检查、重点抽查、暗访或第三方评议、问卷调查、工作调研等形式对各科室进行督查,对基层和服务对象反映比较强烈、自查发现问题零报告的科室进行重点检查,及时发现问题、解决问题。
 (三)整改问责阶段(8月-10月中旬)。
针对存在的问题,剖析问题根源,制定整改措施,强化整改落实,注意举一反三,健全制度,完善有效防范和纠正干部不担当、不作为问题,提高服务基层、服务群众能力和工作效能的制度体系,形成促进作风建设的长效机制。对基层和服务对象反映强烈、造成不良影响的典型案例及在专项治理期间不收敛、顶风违纪的,依纪依规严肃追责问责,对发现的问题线索依程序、按规定移交相关部门进行核查处理。各科室要严格按照工作步骤,抓好专项治理任务的落实。定期对专项治理情况进行统计、总结,并按时间要求向本办专项治理工作领导小组办公室报送相关材料。
  五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。我办不担当、不作为问题专项治理工作在本办机关党支部统一领导下进行,成立专项治理工作领导小组,党支部书记任组长,办领导班子成员任副组长,其他党员干部为领导小组成员。领导小组下设办公室,刘艳红同志兼任办公室主任,沈钦平同志为办公室成员。本办各科室要高度重视并积极配合专项治理工作领导小组办公室开展好各项工作,确保我办专项治理工作有序推进。
(二)坚持问题导向,突出正确导向。要把发现问题、调查问题、解决问题贯穿始终,自查自纠要见人见事见思想,既查个人的问题,又查各科室存在的问题。要坚持教育先行,把开展专项治理作为深化“两学一做”学习教育和履职尽责管理的重要举措,引导党员干部增强宗旨观念,弘扬务实重行、担当有为的优良作风。坚持表彰激励先进典型和通报曝光反面典型相结合,营造正向激励、反向警示的舆论氛围。强化实绩实效考核,进一步营造干事创业、争先创优的浓厚氛围,推动作风建设不断深入。
(三)加强监督检查,强化追责问责。要畅通群众举报渠道,主动接受社会监督。要加强监督检查,及时发现和查处不作为、不担当问题线索,对监督检查、信访举报涉及的违纪问题线索及时移交相关部门查处。对反映的“不担当、不作为”问题,按程序和要求严肃查处,强化责任、限期办结,做到件件有着落。坚持自查从宽原则,对自查自纠认真、敢于自我揭短亮丑、积极整改问题的,视情况从轻或减轻处理。建立直查快办查核机制,对专项治理中不收敛、不收手的问题,从严从快从重查处。坚持“一案双查”,对各科室专项治理中履行责任不到位的,要约谈各科室负责人。
(四)坚持标本兼治,构建长效机制。本办专项治理工作领导小组办公室要对检查、问卷调查等方式发现的问题及上级机关移交的问题和事项,进行认真分析梳理,严肃认真处理,分门别类地提出整改举措,并督促整改落实。要从制度设计、管理方式的突破入手,不断建立健全一系列行之有效的规章制度,切实形成依靠制度管人、管事、管财的新格局,形成系统的、长效的工作机制,切实促进本办党员干部转变作风、担当有为、改进工作、提高效能,推动各项工作规范运行、再上新台阶。
 


联系地址:湖北省荆州市监利县  邮政编码:433300
电话:0716-3387357 传真:0716-3387357 电子邮件:jlbw3387357@163.com 投稿邮箱:jlbw3387357@163.com
监利县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014961号
Copyright © 2013-2013 www.jzjlbb.gov.cn. All Rights Reserved.