欢迎来到监利县机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 监利县 > 最新动态
监利编办谱“三部曲”做好机构编制核查工作
时间:2017-01-10              

监利编办谱“三部曲”做好机构编制核查工作


    根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》(中发[2013]9号)有关严格控制机构编制的精神,中央机构编制委员会决定,对各地机构和人员编制情况深入开展核查,全面推行机构编制实名制管理。从中央到地方都非常重视这次机构编制核查工作,它不仅是对历次机构编制核查工作成果的巩固和深化,也是地方政府职能转变和机构改革的重要内容,更是完成本届政府任期内财政供养人员只减不增目标的基础性工作。
    监利县编办认真解读上级指示精神,对此次核查工作高度重视,充分认识到工作的严肃性、任务的艰巨性、时间的紧迫性,在得到县委、县政府的同意后,对此次机构编制核查工作进行了周密部署,研究落实措施,明确责任分工,组织精兵强将(包括从几个教育、卫生等大系统抽调专业人员),成立了工作专班,确保了核查工作的质量和进度。在整个核查过程中讲原则、动真格,通过开展核查工作,摸清了全县党政群机关、事业单位的机构编制底数,实现了机构清、编制清、领导职数清、实有人员清。监利县核查工作主要分“三部曲”进行部署和实施:
    首先,开好了一场培训会。2016年9月26日,监利县编办组织召开了全县机构编制核查工作培训会议,工作专班人员针对机构编制核查的统计口径和信息填报方法进行了具体的讲解和演示,并要求各单位人事股长和微机员在培训机房里进行了现场操作,确保各单位在自查和填报数据时信息的准确性。
   其次,抓住了二个关键点。进行机构编制核查归根到底就是对机构编制和人员编制进行核查和摸底,监利县编办核查专班人员在进行初审过程中也主要抓住了机构和人员编制这两个关键点,从机构沿革、机构编制批复文件、人员编制卡片、干部人事档案、工资发放人员名册等方面进行了严格认真的审核,锁定了机构和实有在编人数,保证了机构无批复文件不多不少,实有人数无证明材料不添不漏。
    最后,把握了三个环节段。各单位结合机构编制批复文件、公务员和干部人事管理资料、工资发放人员名册进行自查后报送核查数据,编办专班人员进行了初审,还通过以下三个环节确保了核查数据的真实性和可靠性。第一,公示监督阶段。在编办专班人员对各单位上报的核查数据针对其机构设置、领导职数、编制数、实有人员数进行初审后,对于初审合格的单位通知其打印公示报表,并在一定范围内进行公示,对于初审不合格的单位,直接与相关负责人联系,要求其针对有疑问的地方出具相关证明文件或责其改正直至合格,再进行公示。确保公示信息的准确性。第二,联合审核阶段。对初审合格或者已经进入公示期的各单位的核查数据,编办再次会同组织部、财政局、人力资源与社会保障局、审计局等部门根据权限分工进行联合审核,不仅包括对各单位报送的数据信息进行再一次审核,也包括到各单位对公示信息及实有情况进行实地核实,保证实地核实的比例不低于核查单位总数的50%,同时对审核中发现的问题进行自查自纠,确保核查信息的一致性。第三,信息汇总阶段。在各单位报送的核查信息真实、准确、完整、一致的前提下,编办通过机构编制核查信息系统对监利县的核查信息进行汇总,建立健全了机构编制管理台账和基础档案,并为分析本地区存在的机构设置不合理、超编混编、超职数超规格配备领导干部、“吃空饷”等问题提供了一定的依据。


联系地址:湖北省荆州市监利县  邮政编码:433300
电话:0716-3387357 传真:0716-3387357 电子邮件:jlbw3387357@163.com 投稿邮箱:jlbw3387357@163.com
监利县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014961号
Copyright © 2013-2013 www.jzjlbb.gov.cn. All Rights Reserved.