欢迎来到监利县机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 监利县 > 最新动态
监利编办认真调研 分类推进“红顶中介”改革
时间:2017-01-10              

  监利编办认真调研 分类推进“红顶中介”改革

  县编办副主任   张  敏

  一、深入调研,了解工作流程,认定“红顶中介”

  今年,县编办用三个多月的时间走访了28个科局单位,研究了每个科局的行政审批流程,特别是对与项目建设、经济发展、社会保障等密切相关的规划、住建、房产、国土、人社等五家单位进行了重点解剖,详细了解他们在土地招拍挂、规划设计、图纸审查、房产测绘评估、劳务派遣、离退档案保管等方面的工作流程、服务对象、费用收缴的情况,并当场对有明文规定不能收费的事项进行纠正。通过反复摸排,认定“红顶中介”42家。

  二、区别对待,应先易后难,强力推进改革

  一是对完全属市场行为的中介服务职能,编办督促主管部门进行了剥离。如环境监测站的环境影响评价、人力资源服务中心的劳务派遣等。

  二是对已没有履行服务职能或单纯代为主管部门履行职能的事业单位,编办坚决予以了撤销或合并。如科普开发中心、残疾人就业服务管理所等。

  三是对挂靠主管部门的中介组织,为提供行政审批前置条件服务的,编办强力推进机构、职能、人员、财务、场所的“五分开”;不是的则要求主管部门将其完全推向市场或撤销。目前,已做到“五分开”机构9家,已撤销机构5家。

  三、针对难点,提出改革和规范要求

  一是因政策需要存在的,且提供的服务具有国家公信力的事业单位,如价格认证中心、检验检测中心、劳动人事仲裁院等,编办提出要集中优势力量和资源,努力将其打造成为周边县市区提供服务的优质平台,为国家和社会提供相关优质服务。

  二是对不面社会,只为主管局提供中介服务的事业单位,编办提出要严格加强管理,从严核定服务收费标准,努力减轻国家财力负担。如土地市场交易中心等。

  三是对以行政管理职能为主,部分提供中介服务的事业单位,编办决定要在事业单位分类改革和政府职能调整中重新界定职能职责,坚决将中介服务职能剥离出去。


联系地址:湖北省荆州市监利县  邮政编码:433300
电话:0716-3387357 传真:0716-3387357 电子邮件:jlbw3387357@163.com 投稿邮箱:jlbw3387357@163.com
监利县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014961号
Copyright © 2013-2013 www.jzjlbb.gov.cn. All Rights Reserved.